Pesquisar neste blogue

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Torta de Uva Itália

Ingredientes para a massa:
¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
100 g de manteiga
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar
feijão cru e papel alumínio, o quanto baste


Preparo:
1. Coloque o açúcar com a manteiga num recipiente e misture até obter uma pasta.
2. Acrescente os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar lisa e uniforme.
3. Faça uma bola e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura.
4. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
5. Retira a massa da geladeira e abra sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.
6. Coloque a massa numa assadeira, própria para tortas, e fure com um garfo por toda a sua extensão.
7. Coloque uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.
8. Leve a torta ao forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos.
9. Retire a massa do forno. Retire a folha de papel alumínio e o feijão da massa.
10. Volte a massa ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comece a dourar.
11. Retire a massa do forno. Reserve.


Ingredientes para o recheio:
500 ml de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
2 gemas, de ovo
2 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência de baunilha

Preparo:
1. Coloque o leite e metade do açúcar numa panela e leve ao fogo alto para esquentar.
2. Coloque o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos num recipiente e misture bem.
3. Acrescente um pouquinho do leite quente na mistura dos ovos e mexa bem. Acrescente mais uma pequena parte do leite na mistura. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem.
4. Misture todo o leite e volte a mistura para a panela. Leve ao fogo médio e misture, sem parar, até obter um creme grosso. Acrescente a essência de baunilha.
5. Retire o creme da panela e coloque num recipiente. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.

Ingredientes para a montagem:
1 cacho de uva Itália
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
1 colher (sopa) de água

Preparo:
1. Comece preparando as uvas: corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.
2. Acrescente o creme de baunilha dentro da massa e espalhe bem com uma colher.
3. Acrescente uma metade de uva, com a parte plana voltada para baixo, uma ao lado da outra, seguindo a circunferência da torta. Cubra toda a superfície da torta.
4. Coloque a geléia de damasco e a água num recipiente e misture bem. Passe a geléia por uma peneira fina.
5. Pincele a geléia sobre as uvas.
6. Sirva a seguir

2 comentários:

  1. passei para te conheçer e vou ficar para aqui, estou te seguindo

    ResponderEliminar
  2. também passei para conhecer, já que acabei de começar um blog de receitas..
    nunca tinha visto uma receita de torta de uva, deve ser uma delicia! qualquer dia eu arrisco!
    estou te seguindo.. ;)
    se puder da uma passadinha no meu blog depois..
    feliz 2011!

    ResponderEliminar